Берегоукрепление

Ежегодно под напором волн разрушается до полуметра береговой линии. Если речь идет о спокойных водоемах, цифра, конечно, уменьшится, но она никогда не будет равна нулю. Берегоукрепление – единственная возможность остановить этот процесс.

Берегоукрепление — это комплекс мероприятий, направленных на защиту от размыва под действием течения, волн, эрозии почвы, ливневых потоков и укрепление береговой линии рек и водоемов. Подмыв и проседание берегового склона ведет к обмелению, как самого водоема, так и к зарастанию прилегающих площадей. Для остановки подобных нежелательных процессов и обвала берега, прибрежную линию укрепляют различными методами.

Компания «ГЕОГРУПП» оказывает целый ряд услуг по укреплению берегов рек и водоемов. Специалисты компании в соответствии с пожеланиями заказчика оперативно, качественно выполнят оценку эрозионной активности, разработают проект и осуществят все необходимые работы по берегоукреплению участка.

На сегодняшний день имеется большое количество методов укрепления берегов. В зависимости от целей и местных гидротехнических условий используются различные конструкции и материалы.

Укрепление берегов габионами (Матрацы Рено)

Матрацы Рено – плоскостные габионные конструкции, изготавливаемые из металлической сетки двойного кручения с цинковым или полимерным покрытием. Для обеспечения жесткости конструкция разделяется на секции при помощи внутренних диафрагм. На строительной площадке секции заполняются природными камнями, создавая монолитную конструкцию.Основные характеристики матрацев Рено – прочность, проницаемость, универсальность в применении, экологичность. Надо сказать, что высокая прочность и устойчивость подобной конструкции с годами только возрастают — благодаря прорастанию в ней растительности. Растения делают конструкцию со временем менее заметной, позволяя ей выглядеть максимально естественно. Решетчатая структура матрацев Рено делает их проницаемыми для воды и для воздуха. Благодаря своему покрытию конструкция не боится воздействия агрессивных сред, не подвержена гниению. Ее целостность сохраняется на протяжении более 25 лет эксплуатации.Матрацы Рено используются как площадные покрытия для защиты от процессов эрозии береговых склонов и откосов, а также в качестве оснований для подпорных стенок, выполненных из коробчатых габионов. Матрацы Рено эффективны для берегоукрепления водоема, защиты дна от размыва, в конструкциях водосбросов, для облицовки водосливных плотин и дамб. Гибкая конструкция матрацев позволяет придавать им необходимую форму. Важные свойства матрацев Рено – сочетаемость их с другими материалами, простота монтажа и экономичность. Габионы в основном применяются для возведения подпорных стенок, укрепления насыпей автомобильных и железных дорог, речного и морского берегоукрепления, ландшафтных работ, стабилизации почвенной эрозии и консервации грунта. За счёт очень хороших гидравлических характеристик они применяются для берегоукрепления рек, в конструкции водосливных плотин и дамб. Габионы с покрытием из ПВХ используются для защиты морских берегов.

Укрепление берегов с использованием георешетки
Берегоукрепление реки, канала или любого другого водоема, фиксацию высоких склонов можно осуществить с помощью установки георешетки. Данная сетчатая конструкция из твердого пластика обладает достаточной эластичностью и упругостью, чтобы компенсировать осадку слабого грунта по берегам рек. Гибкость, пластичность конструкции позволяет осуществлять укрепление береговой линии, имеющей сложные изгибы. Другие достоинства георешетки: устойчивость к внешним воздействиям (влаги, ультрафиалета и агрессивных сред), долговечность, экологичность, простота транспортировки и монтажа. Возможность комбинирования георешетки со многими облицовочными материалами позволяет не только произвести укрепление берегов пруда, реки, но и добиться высоких эстетических характеристик подобного проекта.

Для укрепления берегов городских прудов все большее распространение получает использование деревянных свай из лиственницы.Это сооружение экологически чистое и достаточно долговечное, так как лиственница способна сохраняться в воде более 50 лет. С точки зрения дизайна берегозащитная конструкция из лиственницы более привлекательна, по сравнению с бетонной конструкцией.

Также для укрепления берегов от размыва мы применяем биоинженерный метод. Данная технология применяется в сфере малой гидротехники для стабилизации береговой линии водоемов и малых водотоков. Этот метод экологичен, так как основан на использовании таких материалов, как мешковина (лен, кокос или биомат из соломы), специально подобранные растения (пузыреплодник, ивовые деревья или кустарники, митрофиты: тростник, осока, рогоз и др.) природный камень и дерево. По сравнению с привычными видами укрепления берегов: габионными конструкциями, деревянными шпунтовыми стенками, каменно-набросными сооружениями и бетонными сооружениями – биоинженерная технология является более экономичной. Так же биоинженерная технология эстетична, она позволяет применять методы ландшафтного дизайна во время проведения работ по укреплению берегов.

Укрепление берегов с использованием Коробчатого габиона.

Коробчатый габион представляет собой объемную конструкцию заводского изготовления по ГОСТ Р 52132-2003 и ТУ 1275-001-42873191-2009, выполненную из металлической сетки двойного кручения с шестиугольными ячейками, разделенную на секции при помощи диафрагм (рис. 1), устанавливаемых внутри габиона через каждый метр по длине. Двойное кручение проволочной сетки (рис. 1) обеспечивает целостность, прочность и равномерность распределения нагрузок, предотвращает раскручивание в случае разрыва сетки. Типовые размеры габиона представлены в таблице 1. Размеры и предельные отклонения ячейки сетки для габионных конструкций представлены в таблице 2. Для усиления габионов, проволока кромок панелей имеет больший диаметр, чем основная проволока сетки (таб. 3).

Проволочная сетка, используемая для габионов, изготавливается из стальной проволоки плотного оцинкования или проволоки с покрытием GALFAN по ГОСТ Р 51285-99 (табл. 4). В том случае, когда габионы применяются в агрессивной среде, проволока для их изготовления проходит процесс оцинкования (или покрытия GALFAN), а затем дополнительно покрывается оболочкой из ПВХ (поливинилхлорид). Покрытие ПВХ защищает проволоку и обеспечивает большую устойчивость к химическим, механическим и коррозионным повреждениям.

Габионы в основном применяются для возведения подпорных стенок, укрепления насыпей автомобильных и железных дорог, речного и морского берегоукрепления, ландшафтных работ, стабилизации почвенной эрозии и консервации грунта. За счёт очень хороших гидравлических характеристик они применяются для берегоукрепления рек, в конструкции водосливных плотин и дамб. Габионы с покрытием из ПВХ используются для защиты морских берегов.