Очистка пруда и водоема

Аэратор для пруда и водоема

Аэраторы для пруда или водоёма – ключ к стабильному «здоровью» водных масс и их обитателей.

Аэратор – это устройство, позволяющее аэрировать и очищать водоём. Данное устройство поможет профессионалам, занимающимся разведением рыб, а также любителям которые создают и просто эксплуатируют водоемы. Аэратор для пруда успешно используются в целях поддержания водоема в экологически здоровом состоянии, и поддержания качественной жизнедеятельности организмов в пруду.

В естественной среде аэрация водоёма сильно зависит от погоды: ветра, волн и солнечного света. Погода непредсказуема, и в безветренные дни вода может застаиваться, нагреваться, а уровень кислорода в ней понижаться. Аэрация воды значительно улучшает состояние пруда и поддерживает биологические балансы водоёма. Полезные бактерии очищают воду и помогают избавиться от нежелательных водорослей и вредных газов. Быстрее происходит разложение органики в воде(опавшая листва, ветки и другой мусор). В зимний период водоём от этого защищает лед и снег. Для живых организмов необходимо поддержание водоёма в чистоте.

Разведение рыбы – достаточно трудоёмкий процесс, требующий профессиональных подходов и узкоспециализированных нюансов. Именно поэтому разработаны аэраторы.

Наиболее эффективным устройством для аэрации прудов, озёр и других водоёмов является донный аэратор.

Донные аэраторы с одним или несколькими диффузорами обеспечивают глубокую аэрацию воды в прудах и озерах с глубиной от 2 до 15 метров и помогают стабильно поддерживать биологические балансы воды. С помощью сжатого воздуха они непрерывно перемешивают кубометры воды, расходуя при этом совсем незначительное количество энергии. Зимой на поверхности пруда оставляет полынью в диаметре до 30 м., где не образуется ледяная корка, ограничивающая доступ кислороду.

Принцип работы

Диффузор, находясь на дне пруда, под давлением расщепляет воздух на маленькие пузырьки, которые поднимаются вверх. Пузырьки воздуха создают поток, который поднимает воду с низким содержанием кислорода на поверхность, позволяя ей насытиться воздухом из атмосферы. Температурные слои разрываются, и рыбы смогут обитать по всей толще воды. Вместе с повышением уровня кислорода на разной глубине, из воды устраняются вредные газы. Естественные процессы водоёма не нарушаются.

Донные аэраторы состоят из:

отказоустойчивого воздушного диффузора, являющегося самым эффективным на рынке. Он создаёт большой поток для аэрации водоема. Диффузоры предназначены для образования большого количества небольших пузырьков воздуха. Основание распылительная часть диффузора приподнята над основанием, что обеспечивает высокую производительность даже в сильно заиленных прудах.
шланга с клапанами (в случае с многодиффузорными системами), выполненного из высокопрочных композитных материалов, диаметром 9,5 мм, который не теряет гибкости даже при низких температурах. Шланг поставляется в катушке по 30 метров на каждый диффузор, в комплекте со всеми необходмыми фитингами и соединениями. Помимо всего, со шлангом поставляются зажимы благодаря которым Вы сможете увеличить длину шланга, засчёт присоеденения к нему другого. При этом особая технология обатного клапана не позволяет проникать воде в шланг как во время работы, так и во время нерабочего состояния системы. Клапан выполняет распределительную функцию, при которой воздух распределяется равномерно на все диффузоры, однако следует учитывать, что давление зависит от длины шланга.
одно- или двухголовочного поршневого компрессора с низким энергопотреблением. Шумность компрессоров аэраторов составляет 70 Дб при безбоксовой установке и 65 Дб при установке в боксе с шумоподавляющей защитой и сопоставима по громкости с громким разговором.
производительность донных аэраторов при максимальных глубинах около 12м составляет в RAE1- 3,84м3 в час, RAE2 и RAE3- 7,2м3 в час, RAE4-RAE6- 14,5м3 в час.
наземного ящика или ящика на стойке, обеспеченных системами охлаждения и замками.

Компрессоры аэраторов могут устанавливаться в трёх вариациях:

Монтажный кабинет.


Данная вариация представляет собой большой монтажный кабинет с оцинкованным корпусом бежевого цвета, запираемый на ключ, в котором Вы можете расположить компрессор или два компрессора. В кабинете находятся блок питания, охлаждающий вентилятор и монтажная пена для подавления шумов. Размер ящика составляет 56x44x50 см.

Стоечный монтажный кабинет.


Данная вариация представляет собой малый монтажный кабинет, который крепится и к причалу, и к стене здания, или к специальной стойке. В этот кабинет уже вмонтирован компрессор, блок питания и вентилятор, при этом пространство заполнено акустической пеной для шумоподавления компрессора. Кабинет имеет удобную откидную крышку и похож на длинный почтовый ящик. Размер бокса составляет 50x31x31 см. Данная вариация установки компрессора доступна только для моделей донных аэраторов RAE1, RAE2, RAE3.

Установка без кабинета.
Подходит для случаев, когда Вам необходимо смонтировать собственную конфигурацию. В этом случае компрессоры должны быть защищёнными от погодных условий и находиться в хорошо проветриваемом месте.

Преимущества использования донных аэраторов

• Вода не электризуется. Это может быть особенно важно в местах купания.

• Установка располагается не на поверхности пруда. Вы спокойно можете плавать в лодке и просто наслаждаться естественным видом вашего пруда или озера и работа аэратора Вам никак не помешает.

• Не требуется источников энергии, находящихся вблизи пруда или озера. Аэратор может быть установлен далеко от воды, доставляя к ней только воздух. Это позволит сэкономить на монтаже. Такой вариант может быть предпочтительным в том случае, если вам более удобно использовать компрессорную систему вкупе с другим оборудованием.

• Донный аэратор проводит более эффективную аэрацию глубинных вод, чем плавающий фонтан или даже мощный наземный аэратор. Эффективность видна уже на глубине 2,5 метра, а ближе к поверхности воды становится все более заметной. Вода перекачивается прямо со дна водоема к его поверхности. Компрессоры донного аэратора могут обеспечить кислородом воду на глубине до 15 метров!

• Донный аэратор имеет более привлекательную стоимость, чем большие наземные системы. Аэрация глубоких водоемов с помощью потребляет гораздо ниже энергии: на данный момент данные аэраторы являются наиболее эффективной системой аэрации на рынке.

• Низкие эксплуатационные расходы. Практически всё техническое обслуживание и проверки могут проводиться на суше. Поршневые компрессоры особой конструкции не требуют частого обновления, в отличие от других компрессоров.