Содержание искусственных прудов

Содержание и очистка искусственных прудов

Сад – рукотворная частичка природы, существование которой просто немыслимо без воды. И это весьма символично, ведь вода – священный источник жизни, почитаемый многими народами мира. В частности, японцы её одухотворяют и сделали неизменным атрибутом традиционного японского сада.

Действительно. Если посмотреть на садовый пруд с иной стороны, можно увидеть в нём дыхание жизни. Прохладная и чистая вода дарует гармонию и процветание всему живому: на берегу собираются стайки птиц, в пруду резвиться рыба, а в тени зелёных растений зарождается новая жизнь. Жить в гармонии с природой – вот истинное счастье и мы должны стремиться к этому всеми своими силами. И решение есть! Современные разработки в микробиологии подарили нам эффективные методики и препараты, позволяющие обеспечивать естественное развитие флоры и фауны в искусственных водоёмах. Особое внимание, уделяется вопросу очистки воды, поскольку от её качества зависит очень многое. Используя данные достижения с максимальной эффективностью, мы можем воссоздавать в собственном саду удивительной красоты уголки природы, сбалансированные и совершенные.

Проблемы в содержании искусственных прудов

Когда мы только планируем обустроить на своём приусадебном участке искусственный пруд, наше воображение рисует удивительную картину. Кристальной чистоты вода тихо плещется в солнечных лучах, разноцветная галька переливается всеми цветами радуги, на воде тихо колышутся кувшинки, отражаясь в зеркально чистой поверхности…

Но то, что предстаёт перед нами в реальности, выглядит уже не так радужно и весело. Проблемы начинаются уже на первом этапе. Оказывается, создать прекрасный уголок природы не так уж и просто. И для того чтобы наша мечта стала реальностью, в первую очередь, необходимо обеспечить в искусственном пруду тот естественный баланс, который существует в живой природе.

Поддержание идеального микроклимата в водоёме со стоячей водой – настоящая наука. Застойные пруды очень быстро заиливаются, вода в них начинает мутнеть и «зацветать», зарастая ряской и нитевидными водорослями. Но это ещё полбеды. Упавшие в воду листья, со временем начинают загнивать, и эта гниль может стать настоящим бедствием – бурый яд поражает водные растения, и пруд полностью погибает, превращаясь в «уютное» болото.

Поверьте, мы не хотим напугать Вас, а лишь предупреждаем о возможном развитии событий. И чтобы ничего подобного не произошло, рекомендуем принять все необходимые меры. Что и как нужно делать, читайте прямо сейчас.

Водоросли в искусственном водоёме

Одно из самых распространённых водных растений – водоросли. И должно отметить, одно из наиболее важных. Без водорослей в водоёме не будут протекать естественные биологические процессы, множество обитателей пруда останутся без крова и пищи. Без водорослей худо, но когда их много, тоже плохо. Обильное размножение водорослей (особенно тины) существенно ухудшает микроклимат и может пагубно повлиять на качество воды.

Обычно, садоводы не выращивают водоросли специально, как это, например, происходит с высшими растениями. Водоросли – простейший вид и относится к примитивным, но очень опасным вредителям. Именно благодаря своему примитивизму они и размножаются с такой огромной скоростью, очень быстро превращаясь в глобальную проблему. Единственный способ остановить экспансию – создать условия, неприемлемые для размножения простейших водорослей.

Как вариант, можно заполнить пруд высшими видами флоры, которая обеспечивает себя питательными веществами не из грунта, а из толщи воды. Составляя конкуренцию тине и ряске, они смогут стабилизировать ситуацию, хотя и не со 100% гарантией. При возникновении определённых условий, тина всё ещё может заявить о себе, поэтому нужно всегда быть начеку.

Очистка водоёма от опавшей листвы

Дополнительными проблемами сопровождается сезонный листопад. Если не натянуть поверх пруда защитную сетку, можно превратить его дно в настоящий склад опавшей листвы. Для пустого водоёма это не так страшно, поскольку можно облачиться в заброды и очистить его, но если пруд облагорожен, могут быть проблемы…

Высшие водные растения и галька не потерпят вмешательства извне и могут серьёзно пострадать в процессе вылавливания опавшей листвы. Не меньшему шоку подвергнутся и представители фауны. В зарыбленных водоёмах может даже случиться мор рыбы или произойдёт массовое её выбрасывание на берег. Говоря иными словами – проще предотвратить проблему, нежели потом геройски решать её, рискуя потерять при этом всё, что было сделано ранее.

Эффективное и простое решение распространённых проблем искусственных прудов

Для того чтобы вода в садовом пруду напоминала слезу, а обитатели водоёма чувствовали себя максимально комфортно, рекомендуется использовать концептуальные или комбинированные системы водоочистки.

  • Традиционный вариант – применение механических биофильтров;
  • Инновационные решения – использование биологических препаратов водной очистки;
  • Комбинированный – объединяет механические и биологические методы очистки.

Использования биомеханических фильтрующих элементов

Принцип очистки воды основан на технологиях, изобретённых самой природой. Наиболее простой аналог биомеханического фильтра – горный ручей. Вода из садового пруда пропускается через специальную ёмкость, в которой находится кварцевый наполнитель. Проходя через него, она полностью очищается от механических примесей и мелких водорослей, возвращаясь в водоём освобождённой от всего лишнего.

Применение очищающих биопрепаратов

Сразу отметим, что применение для очистки водоемов биопрепаратов не является регулярной процедурой. Наиболее оптимальный вариант – дифференцированное использование: по мере необходимости или по конкретной надобности. Например, в случае с сезонным цветением воды и появлением нитевидных водорослей, в водоём добавляются бактерии, которые питаются теми же микроэлементами, что и тина. Создавая, таким образом, конкуренцию вредителям, мы не нарушим баланс водоёма вообще и обеспечим оптимальные условия для высших видов флоры.

Другая проблема – образование отложений на стенках искусственного водоёма. Чтобы избавиться от этого неприятного проявления используем абсолютно другой состав бактериальной флоры, специализирующийся на известковых налётах. При помутнении воды – применяем третий вид бактерий. И так далее. Если же на Ваш пруд обрушились все беды одновременно – допускается комбинировать несколько видов бактериальных препаратов, внимательно следя за их балансом и концентрацией. Особенно внимательно следует использовать микроорганизмы в населённых прудах. При наличии рыбы, лягушек, черепах и прочей живности, внесение препаратов должно сопровождаться обязательной аэрацией, для чего в водоём помещают небольшой фонтанчик. Идеальное решение – объединить два вида очистки – в дополнение к коктейлю из микроорганизмов добавляем механический биофильтр или сетку, установленную в системе рециркуляции воды.