Система биологической очистки сточных вод СОМ

СОМ – это система биологической очистки сточных вод «Solid-clAir» (производство фирмы «Solid Clair Watersystems GmbH&Co.KG», Германия) и полиэтиленовая двухкамерная бесшовная емкость объемом 3700 или 4900 л производства фирмы ООО «АНИОН».
com
Очистка бытовых стоков соответствует европейским стандартам (DIN EN 12566-3, Класс стока C и D) и национальным стандартам (СанПиН 2.1.5.980-00).

В устройствах Solid-clAir используется технология SBR (Sequencing Batch Reactor — реактор с прерывистой аэрацией), которая предусматривает промежуточный отстой поступающих неочищенных сточных вод с последующей порционной биологической обработкой.

Модель системы очистки Номинальное количество пользователей (чел.) Максимальное* количество пользователей (чел.) Номинальное количество стоков (л/сут.) Максимальное * количество стоков (л/сут.) Залповый* сброс (л/6час.)
СОМ-4 4 8 600 1200 300
СОМ-6 6 12 900 2000 500
*С учетом гостей и при отсутствии ухудшения качества очистки.

Габаритные и весовые характеристики септиков

black_com

Обозначение D(мм) L1(мм) L2(мм) H(мм) H1(мм) H2(мм) H3(мм) h1(мм) h2(мм) Масса* (кг)
СОМ4 590 2400 1630 2480 2375 1825 2070 1500 1365 320
СОМ6 590 2400 1980 2810 2715 2100 2400 1815 1665 395
*- масса в сборе (для полностью оборудованного септика)

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫsbr

Экономичность:

  • Низкое потребление электроэнергии по сравнению с другими очистными системами за счет применения технологии прерывистой аэрации (SBR-реактор). Потребление менее 210 кВт/в год
  • За счет малой массы емкостей, их монтаж производится без привлечения специальной техники для подъема крупногабаритных изделий.

Надежность и долговечность:

  • Все элементы системы долговечны, не подвержены коррозии, устойчивы к агрессивному воздействию сточных вод;
  • Бесшовные полиэтиленовые емкости, 100% водонепроницаемость;
  • За счет отсутствия вращающихся деталей, система не подвержена засорам;
  • Конструкция емкостей позволяет ее легко «якорить», «всплытие» исключается;
  • Система обеспечивает приемку и очистку залпового сброса стоков до 500 л. в течение 6 часов;
  • В процессе очистки стоков не происходит попадание ила из реактора в очищенную воду, в следствие чего возникают дополнительные преимущества:
  • Не требуется доочистка воды перед ее отводом на рельеф;
  • Не заиливаются дренажные колодцы;
  • Уменьшается время выхода на режим после первого запуска в эксплуатацию.
  • Аэролифты (воздушно-пузырьковые насосы) имеют достаточное сечение (ø 50 мм) и помещены в защитный кожух, что не позволяет им засоряться;
  • При отключении электроэнергии система не переполняется и начинает работать как многокамерный отстойник;
  • После возобновления подачи электропитания, нормальная работа системы автоматически восстанавливается;
  • Система очистки СОМ позволяет производить качественную очистку даже при существенном (в 2,1 раза сверх номинального) возрастании количества стоков (например, приезд гостей);
  • Все электрическое оборудование вынесено из септика.

Простота и удобство в эксплуатации:

  • Система полностью собрана и укомплектована на заводе, готова к установке. Никакие доработки, настройки и регулировки на «месте», а тем более в процессе эксплуатации на требуется;
  • Просто обслуживания и обеспечение легкого доступа ко всем элементам для проведении регламентных работ и устранения неисправностей, возникших при неправильном использовании;
  • Полная автоматизация процесса очистки. Возможность перепрограммирования системы;
  • Выносной шкаф управления;
  • Система снабжена автономным электропитанием для документирования отказов в работе, сбоев, ошибок;
  • Бесшумная работа компрессора;

Эстетичноcть:

  • Крышка системы занимает незначительную площадь и выполнена в форме декоративного камня.

shkaf

Состав системы очистки:

Цельнолитой полиэтиленовый двухкамерный резервуарвместимостью 3700 или 4900 л. в комплекте с крышкой и удлиняющей горловиной, с входным патрубком (D110) для подвода стоков, с выходным патрубком (D110) для отвода очищенной воды, с патрубком (D110) для воздушных шлангов.

Моноблок реактора SBR.(SBR- реактор с прерывистой аэрацией). Для осуществления попеременной перекачки воды между камерами септика, для проведения аэрации очищаемых стоков, а также для отвода очищенной воды.

Поставляется установленным на перегородке между камерами емкости.

Шкаф управления.Шкаф управления для настенного монтажа. В нем размещены: электронный микропроцессорный блок управления «Solid — clAir Control» , четыре воздушных электромагнитных клапана и малогабаритный воздушный компрессор.

Принцип работы системы:

Каждый «цикл» биологической очистки в «РЕАКТОРе» делится на 5 последовательных «фаз»:

1. Перекачка жидкостей между камерами и отвод очищенной воды осуществляется «эрлифтами» (воздушными пузырьковыми насосами), а аэрация стоков — сдвоенным «вантузом» (сдвоенным аэратором или устройством для выпуска сжатого воздуха) моноблока SBR-реактора «Solid-clAir Quick» (см. рис.1). Работа моноблока SBR-реактора обеспечивается за счет попеременной подачи сжатого воздуха от компрессора к его элементам (к каждому эрлифту и к аэратору) при открытии соответствующих электромагнитных клапанов, управляемых микропроцессорным блоком «Solid — clAir Control».

2. Стоки из «буферной зоны» «НАКОПИТЕЛЯ» в начале каждого цикла перекачиваются во вторую камеру (в «РЕАКТОР») одним из трех эрлифтов моноблока В «РЕАКТОРе» стоки перемешиваются и насыщаются воздухом с помощью сдвоенного вантуза моноблока. Очищенная вода выводится из второй камеры вторым эрлифтом моноблока, а затем избыточный активный ил перекачивается из реактора в первую камеру септика третьим эрлифтом.

3. «Денитрификация» — процесс разложения нитратов до газообразного азота аэробными бактериями в анаэробных (без кислорода) условиях. Во время фазы «денитрификация» на несколько секунд включается «аэратор» для перемешивания и интенсификации переработки нитратов активным илом.

4. «Аэрация» (насыщение кислородом воздуха) позволяет разбить на составляющие органические вещества, которые начинают активно использоваться бактериями, разлагающими их на все более мелкие частицы. При принудительном насыщении сточных вод воздухом аэробные бактерии начинают интенсивно размножаться и образуют большие колонии (активный ил), которые питаются органическими веществами.

5. Во время «фазы отстоя» активный ил садится на дно реактора, а сверху остается очищенная вода. Очищенная вода эрлифтом выводится из верней части «РЕАКТОРа» (из зоны «чистой воды»). Во время фазы «отвод избыточного ила» происходит перекачка эрлифтом части активного ила из нижней части «РЕАКТОРа» обратно в «НАКОПИТЕЛЬ».

com_cuklПроцесс чередования и длительности «фаз» полностью автоматизирован и поддерживается микропроцессорным блоком, который управляя открытием электромагнитных клапанов, обеспечивает цикличную подачу сжатого воздуха от воздушного компрессора к «эрлифтам».