Промышленные и противопожарные

Противопожарный водоём

Распоряжение президента РФ

С целью организации системы оперативного тушения пожаров на подведомственных территориях в гражданском и промышленном секторе, президент РФ Медведев Д.А., 9.08.2010. направил соответствующее распоряжение органам самоуправления на местах. В распоряжении предлагалось организовать плановую проверку всех имеющихся пожарных водоёмов и обеспечить свободный проезд к ним машинам пожарной охраны. В случае отсутствия пожарного водоёма, предписывается провести оборудование, с соблюдением действующих норм и правил пожарной безопасности.

Требования к противопожарным водоёмам

Основные и важнейшие требование к пожарному водоёму – наличие необходимого запаса воды и свободный проезд для технологического транспорта. Объём воды в резервуаре рассчитывается по специальной формуле и должен перекрывать нужды всех зданий и сооружений, находящихся на подведомственной территории. При этом огромное внимание уделяется условиям хранения: в летнее время уровень должен восполняться регулярно (с учётом интенсивного испарения), в зимнее же время, полезный объём рассчитывается с поправкой на глубину промерзания верхних слоёв (для средней полосы РФ не менее 1200 мм.). Для поддержания необходимого запаса к пожарному водоёму прокладываются водоводы, с естественной (безнапорной) или трубопроводной подачей воды.

Подъезд автомобилей осуществляется по ранее разработанному и утверждённому маршруту, который указывается в плане эвакуации пожаров и отмечается в натуре при помощи установки информационных щитов (отражаются технические данные водоёма) и путевых указателей. Для забора воды в цистерны оборудуется специальная подъездная площадка, которая позволяет получить доступ к самому водоёму или водозаборному колодцу объёмом не менее 5 м3. Требования к качеству подъездной площадки предписывают оборудовать специализированный пирс, способный выдержать массу не менее двух полностью снаряжённых пожарных машин.

В дополнение к основным требованиям, каждый пожарный водоём должен быть оборудован переносной мотопомпой и оснащается пожарными гибкими рукавами. Длина рукавов чётко не регламентирована и может варьироваться от 150 до 250 метров. Единственное требование – мотопомпа и пожарные рукава должны обеспечивать эффективное тушение пожара до момента приезда пожарных расчётов. Место для хранения средств первичного пожаротушения определяется в непосредственной близости к водоёму.

Обустройство пожарных водоёмов

Аномально жаркое лето 2010 года преподало отличный урок человеческой беспечности. Нарушение элементарных правил пожарной безопасности и отсутствие противопожарных прудов на подведомственных территориях, стали причиной ужасающего по своим объёмам бедствия, от которого пострадали множество регионов России. В то же время, участь погорельцев была бы менее печальной, а люди остались живы, если бы ответственные лица соблюдали действующее законодательство и требования ПБ.

Как обустроить пожарный водоём?

Наиболее простой и доступный в реализации способ – использовать под противопожарный пруд естественные углубления на местности. В данном случае процесс обустройства будет сведён к банальной правке созданного природой, что позволяет сэкономить значительные средства на привлечении спецтехники.

Следующий шаг – оборудование водоудерживающего экрана. Для этого необходимо оборудовать свежевырытый водный резервуар противофильтрационными материалами, например, использовать плёнку для искусственных водоёмов. Кстати, мы можем оказать Вам содействие в данном вопросе и готовы предложить действительно качественную плёночную гидроизоляцию, разработанную специально под условия искусственного пруда. И это действительно удобно и весьма доступно. За вполне демократичную цену Вы сможете оборудовать противопожарный пруд, который будет соответствовать всем правилам пожарной безопасности – а это Ваше спокойствие в дальнейшем и отсутствие штрафов со стороны Пожнадзора. Хотя не в последнем дело. Собственная безопасность куда важнее и самое главное – дороже.

Маленькие хитрости и рекомендации от профессионалов

Для того чтобы уровень воды в Вашем пожарном пруду не уменьшался путём естественного просачивания в почву, рекомендуем выполнить несколько простых, но довольно эффективных действий:

  • Укладка геомембраны на дно и стенки водоёма должна выполняться с некоторым запасом (не менее 200 мм), поскольку после заливки воды плёнка может усаживаться;
  • Для сварки полиэтиленовых рукавов используйте специализированный инструмент, а лучше доверьте это дело профессионалам;
  • Приобретая мотопомпу, выбирайте средний вариант, подходящий и для пожаротушения, и для восполнения уровня воды в пожарном пруду.